• 2 de febrero de 2024

El Medio Maratón de Buenos Aires, entre las mejores carreras del mundo

La prueba atlética “21k de Buenos Aires”, que organiza la Asociación Ñandú, consolidó en la última temporada su instalación entre las mejores del mundo. Así surge del criterio de evaluación de World Athletics (Federación Internacional), que establece un ranking de todas las carreras de acuerdo a la performances técnica de sus participantes.

En dicho ranking –que abarca las pruebas de calle y ruta desde los 10 hasta los 21 km, y que abarca centenares de clasificadas en todo el mundo- la prueba de Buenos Aires aparece en el 11° lugar con 9.917 puntos, un importante salto de calidad respecto a la edición anterior, cuando ya figuraba 39°.

Si se consideran solo las pruebas de medio maratón, Buenos Aires ya es el 8° del mundo por sus resultados técnicos.

A nivel latinoamericano, solo otras dos pruebas consiguieron ubicarse entre las cien primeras del mundo, ambas en México: el medio maratón de Guadalajara (58°) y el 10k de la misma ciudad (87°).

Durante la carrera disputada en agosto pasado en Buenos Aires, con un nuevo circuito desde Figueroa Alcorta y Dorrego, los cinco primeros hombres  terminaron en menos de una hora –lo que indica su primer nivel mundial, con triunfo del keniata Roncer Konga en 59:08- y las nueve primeras mujeres, debajo de 1:10. La vencedora por segunda en vez en damas fue la etíope Ababel Brihane, ex recordwoman mundial del medio maratón, quien fijó una marca para el circuito de 1:06.10. En el tercer puesto quedó la keniata y campeona mundial de maratón Ruth Chepngetich, otra de las figuras mundiales que en los últimos años prestigió esta carrera.  Y también en el top 10 se ubicó la más destacada corredora del  historial argentino, Florencia Borelli, quien mejoró por segundo año consecutivo el récord sudamericano con 1:09.28. En la temporada anterior, seguida por Daiana Ocampo, habían sido las primeras sudamericanas en quebrar la barrera de 1:10.

Roncer Konga, el vencedor en hombres, quedó a sólo 3s. de la marca de  Buenos Aires establecida en 2019 por su compatriota Bedan Karoki. Konga venía precedido por sus triunfos en otros importantes medio maratones (Praga y París) y fue una de las figuras de primera línea internacional –incluyendo finalistas olímpicos y mundiales, y vencedores de carreas “majors”- que han competido en las últimas temporadas en Buenos Aires. El mejor entre los argentinos fue Ignacio Erario, autor entonces de la segunda marca del historial de nuestro país, detrás del récord de Antonio Silio. El progreso colectivo de los corredores argentinos en las últimas ediciones, estimulados por este nivel internacional, fue notable. Y en total, 60 participantes en hombres estuvieron debajo de 1 hora y 10 minutos.

El Campeonato Mundial de Carreras de Ruta 2023, realizado en Riga (Letonia), quedó al tope de esta clasificación de World Athletics, seguida por el poderoso medio maratón de Valencia. Luego figuran: 3 Adizero en Herzogenau (Alemania), 4 Medio maratón de Ras-al-Khaimi (Emiratos Arabes UNidos), 5 Unicaja 10k de Valencia, 6 medio maratón de Lille, 7 Cursa del Nassos 10 km en Barcelona, 8 medio maratón de Barcelona, 9 Al Khobar en Arabia Saudita y 10 medio maratón de Lisboa.

Los resultados técnicos de las pruebas son el elemento central en este ranking. También, para su clasificación dentro del standard de World Athletics, se consideran aspectos como la masividad de las pruebas (Buenos Aires, con su récord de 23 mil participantes en 2023 estuvo entre las más convocantes del mundo) y el cumplimiento de todas las normas técnicas: medición oficial del circuito, control antidoping a los mejores clasificados y sistemas de cronometraje y fiscalización.

En cuánto a la clasificación de los maratones mundiales –que abarca a centenares de pruebas evaluadas por World Athletics- Buenos Aires aparece en el 39° lugar. Los otros latinoamericanas entre las 100 primeros son México (67°) y Lima (96°).

Las denominadas "majors" dominan esta clasificación, donde quedó al frente el maratón de Chicago, jerarquizado por el fantástico récord mundial de Kiptum seguida por Londres, Berlin, Valencia, Boston y Tokio.

La edición del 2024 del 21k de Buenos Aires está programada para el 25 de agosto en el mismo circuito e incluirá nuevamente el Campeonato Argentino de medio maratón. Y el Maratón de Buenos Aires –incluyendo el Campeonato Sudamericano- se hará el 22 de septiembre. Las inscripciones para ambas pruebas se abrirán próximamente y estarán incluidas en el calendario de World Athletics con la categoría de “Label Races”. Para el 3 de noviembre se programó otro de los clásicos organizados por Ñandú, 10 km de San Isidro, que constituye el Campeonato Nacional de Carreras de Ruta.